首頁 > 各界新聞 > 政協

在雙向發力探索實踐中展示新作為

2019-06-14 09:14:53來源:各界新聞網-各界導報
  
  
  
  

  □魯立

  “在建言資政和凝聚共識上雙向發力,為黨和國家事業發展作出新貢獻”,是習近平總書記對新時代人民政協工作的新要求。基層政協組織要圍繞新部署,按照新要求,在建言資政和凝聚共識雙向發力的探索實踐中,展示新作為,樹立新形象。

  步調一致政治站位再提高

  在人民政協,中國共產黨同各黨派團體、各族各界人士是一個政治共同體,落實黨對人民政協工作的全面領導,必須旗幟鮮明,立場堅定。面對新時代新方位新使命,政協各參加單位和廣大政協委員要繼承學習的優良傳統,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為政治責任,認真學習,及時跟進,牢牢守住政治底線,始終把握時代脈搏,切實增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。各級政協組織要積極貫徹落實黨委的決策部署,把政協工作主動放到黨政工作大局中去謀劃、去推進,做到圍繞中心不偏向、服務發展不動搖、凝心聚力不游離,始終與黨委、政府同心同德、同心同向、同力同行,確保人民政協事業始終沿著正確方向前進。

  精準發力建言資政獻良策

  調查研究是政協工作的“壓艙石”,是委員履職的“基本功”。政協各參加單位和廣大政協委員要緊扣做強實體經濟、深化改革創新、加速鄉村振興、推進綠色發展、增進人民福祉等高質量發展的關鍵性問題,拓展調研廣度,挖掘調研深度,增強調研實效,力求建議深刻不膚淺,獻策準確不片面,不避虛,不護短,緊盯不放,跟蹤到底,努力尋求最大公約數,畫出最大同心圓,將政協調研視察、協商議政、民主監督形成的協商成果轉化為黨委、政府的重大決策,轉化為促進發展、改善民生的切實舉措,推動事關全局的中心工作、重點事項落地生根,開花結果。助推民生改善,是人民政協履職盡責的永恒主題。基層政協組織和廣大政協委員要聚焦小切口,著眼大民生,圍繞解決上學難、看病難、停車難、如廁難以及供熱、供氣等群眾“煩心事、鬧心事”,以提案督辦、對口協商為抓手,狠抓民生熱點問題解決,難點問題紓解,理性提出舉措意見,積極呼吁落實解決。

  團結合作凝心聚力增共識

  人民政協是實現各黨派團體、各族各界群眾團結合作的重要活動平臺。政協黨組肩負著實現黨對政協領導的重大政治責任,中共黨員委員是人民政協凝心聚力的重要力量。基層政協組織必須充分發揮其先鋒模范作用,宣傳黨的路線、方針、政策,用黨的主張增進社會共識,用中華民族的偉大復興夢匯聚社會正能量。多形式加強團結合作。政協黨組要加強與各民主黨派、工商聯的聯系溝通,交流思想,凝聚共識。中共黨員委員要加強同少數民族、宗教界人士聯系,引導民族宗教人士和信教群眾參與發展、支持改革、促進和諧。政協各參加單位要密切與非公有制經濟人士和新的社會階層人士的聯系聯絡,宣傳黨委、政府重大決策部署,使其關注高質量發展,貢獻助推經濟社會發展的妙計良方。多途徑擴大有序政治參與。有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。基層政協組織要主動走進群眾,邀請群眾走進政協,通過聯合調研、專題議政、大會發言、旁聽例會等途徑,支持社會有識之士在人民政協發表意見、提出建議,讓各界訴求充分表達、各種意見廣泛交流、各方利益統籌融合,匯集更多同行者,形成最大正能量。多舉措集聚民心民力。腳下沾著多少泥土,心中就沉淀多少真情。廣大政協委員要用心傾聽群眾意愿、用情體察群眾疾苦,多到基層訪民情,解民憂,辦實事,積極參與精準脫貧、結對幫扶、捐資助學和公益慈善等活動,用愛心為困難家庭排憂解難,用熱情為弱勢群體送去溫暖,用善舉營造和諧融洽氛圍。

  英姿奮進樹立形象展風采

  新時代,要有新面貌。廣大政協委員要心系國事,情牽民生,不馳于空想,不騖于虛聲,守土有責,務實作為。要秉持一腔情懷,心存敬畏,自覺踐行“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的要求,不辱使命,不負眾望,用恪盡職守詮釋責任,用履職擔當回應期望。要弘揚一種精神。強化履職擔當,敢于動真碰硬,摸實情,說實話,舉實策,求實效,做到建言立得住,做事叫得響,議政有責任,協商有智慧,參政有激情,監督有力量。要葆有一股銳氣。政協委員要肩負使命,心存事業,緊盯發展,持續發力,勇做新時代高質量發展的拼搏者、推進者,在攻堅克難、奮發有為的不懈奮斗中,標注政協印記,在立足崗位、履職盡責的生動實踐中,展現委員風采,讓價值因履職成效而彰顯,讓人生因政協經歷而精彩!

  (作者系鳳翔縣政協主席)

責任編輯: 孫璐瑩 關鍵字:雙向發力 建言獻策 精準施策
分享到:
3d组六中奖