首頁 > 各界新聞 > 文化

“我們活過的剎那,前后皆是黑暗” 安綱新書《不安》分享會在西安舉行

2019-06-17 02:14:52來源:各界新聞網
  
  
  
  

  6月15日,寧波作家安綱中短篇小說集《不安》新書分享會在三聯書店西安READWAY舉行。

安綱新書《不安》分享會在西安舉行。張璐 攝

  安綱,生于1970年。2012年開始文學創作,《不安》是作者繼詩集《誤入空山-聲音的迷霧》、隨筆集《誤入空山-時間的線條》出版的第三部作品,共收錄1個中篇小說和72篇超短篇小說。在這些不構成傳統億以上的故事里,安綱借助夢境、臆想和幻覺,刻畫了人們潛意識中被壓抑的欲望、沖動與不安,暴露出現代人復雜微妙的心里變化,以及日常生活的真實與荒誕。

作家安綱(右)與嘉賓逸子(左)。張璐 攝

  分享會上,安綱為大家介紹了《不安》作品集。本書分為三部分:第一部分《不安》是一部中篇小說,完全由原生態的夢境構成,沒有連續情節、沒有時間順序,它們不構建傳統意義上的故事,但又在精神暗流上形成一個特殊的有機整體;第二部分《格格不入的人》集合了32篇不是傳統意義上完整故事的短篇小說,它們看似忠誠呈現的夢境,但又天生就帶有超現實和迷宮般的意味;第三部分《殺死影子》集合了40篇融合詩歌、隨筆、箴言、寓言、哲學片斷等多種風格的超短篇小品。

安綱與讀者握手。張 璐 攝

  作者通過自動自發地無意識寫作,為讀者呈現一個穿梭于生與死、內心與外在、現實與夢境以及意識與潛意識的奇異的精神之旅。“那些表面看似怪異、荒誕、難懂的東西其實與我作品內核或精神風馬牛不相及。我認為它們的所有表現都是心靈最真實的物質在詞語上的反射。”安綱表示,寫作遵循的法則就是寫的東西必須真實地經過心靈,別無其他。就像夢境雖然稍縱即逝,但它真實的存在過,而安綱只是那個用語言記錄的人。

  知名詩人逸子作為嘉賓出席,他用“新小說”和“有意義的實驗性質小說”來形容《不安》作品集。(張 璐)

責任編輯: 陳戍 關鍵字:安綱
分享到:
3d组六中奖