首頁 > 各界新聞 > 社情

西安市收獲今年第5個空氣質量優級天

2019-06-17 09:45:37來源:西安新聞網-西安日報
  
  
  
  

  本報訊(記者馬昭) 在全國臭氧污染最嚴重的6月15日,西安迎來了今年第5個優級藍天。這也是今年的第92個藍天,比去年同期增加10天。

  隨著盛夏的來臨,臭氧再次坐上了“頭把交椅”,成為空氣污染的首要污染物。15日全國168個城市中臭氧污染超標城市擴大到103個,臭氧重度污染城市也開始突破之前僅有“一枝獨秀”的含蓄,當天邯鄲、邢臺和陽泉三市臭氧重度污染;上海、南京、濟南、石家莊、太原、合肥、杭州等32個城市臭氧中度污染;北京、廣州、武漢、呼和浩特、鄭州等68個城市臭氧輕度污染。這讓15日成為今年截至目前國內臭氧污染最為嚴重的一天。

  在全國臭氧肆虐的這一天,西安幸運地逃過一劫。15日我市橫向擴散條件較好,不僅僅是最為有利的西風和西南風,中午及午后的風力也較大,最關鍵的是之前預報32℃的最高氣溫,實際上只出現了1小時的28℃,甚至算上27℃也總共才有4小時。最高氣溫出乎意料的向好轉機也使之前對爭取優級空氣質量的不樂觀迎來“喜出望外”的神奇逆轉。15日中午及午后時段臭氧濃度僅在13時至14時出現2個小時超過100微克/立方米,這確保了臭氧最大8小時平均濃度低于100微克/立方米的優級指標線,最終我市以AQI指數48喜迎今年的第5個空氣質量優級天。

  天氣預報顯示,在未來的一周內關中區域天氣以陰雨為主,最高氣溫不會高于32℃,因此臭氧污染的狂熱和躁動終于可以暫時地歸于平靜,這將非常有利于在6月份實現空氣質量優良天數同比優勢的進一步擴大和提高。

責任編輯: 陳晶 關鍵字:空氣質量 優級天  天氣預報
分享到:
3d组六中奖