首頁 > 各界新聞 > 旅游

第十九屆安康漢江龍舟節主題活動盛大舉行

2019-06-16 20:32:25來源:各界新聞網
  
  
  
  

  6月16日上午,伴隨著低沉悠揚的鐘聲,第十九屆中國安康漢江龍舟節主題活動在漢江龍舟文化園盛大開幕。

  儀式第一幕——龍頭祭祀。在鏗鏘有力的鼓聲中,請龍方陣護送龍頭至觀禮臺,百名少年兒童著漢服、持竹簡,頌祭文,主祭官捋龍須、撣浮塵、三叩首。18名壯漢敬酒摔碗祭龍頭,合龍方陣護送龍身緩步走來,在鼓樂齊鳴中完成合龍,龍頭祭祀圓滿禮成。

  龍頭祭祀儀式后,由脫貧攻堅先進個人,新民風建設代表、,勞動模范代表,中國好人、道德模范代表,教育、衛生、科技、環保、消防先進代表,以及中曲協走基層活動代表和為安康市經濟社會做出突出貢獻的先進代表共同為龍頭點睛,凝聚精神,祈福安康。

  開幕儀式上,以紫陽民歌和旬陽民歌為基礎創作的民歌聯唱《山歌開懷頌安康》再現了安康悠久的文化傳承,改編自新民風訓言的漢調二黃曲目《新民風新安康》展現了新安康的時代風貌,精彩的歌舞表演傳遞出安康百姓對發展的熱望,對彼此的殷殷祝福及美好未來的期冀。

  在漢江面上的龍舟競渡也同樣吸引著人們的目光,26艘參賽龍舟意氣風發、破浪前行,依次劃過觀禮臺,接受觀眾檢閱。在最富神采的龍舟競技項目“搶鴨子、摸鯉魚”中,水手們在湍急的江水中劈波斬浪,爭相追趕捕捉潛入水中的鯉魚和鴨子,將象征富貴吉祥、安寧康泰的祝福送給所有朋友。

  最后,第十九屆中國安康漢江龍舟節開幕儀式在《幸福安康》歌曲中結束了。一年一度的的龍舟節活動已經成為了老百姓關心和期待的年度盛會,一代代安康人見證著這一文化的傳承。本屆龍舟節還將舉辦國際龍舟精英賽、富硒產品博覽會、第四屆安康美食節、三秦非遺薈金州、中國曲協“送歡笑”演出、“龍舟季”旅游活動、“安康美”抖音賽、龍舟節主題活動等十項活動,進一步塑造龍舟品牌,突出地域文化,打造非遺盛會。(海 云 雷文姣 來昌榮)

責任編輯: 陳戍 關鍵字:安康 漢江 龍舟節
分享到:
3d组六中奖