首頁 > 各界新聞 > 教育

省教育考試院解讀高考試卷評閱過程 4道關確保考生成績準確

2019-06-14 09:24:06來源:陜西傳媒網
  
  
  
  

  2019年高考已落下帷幕,考生和家長最關心的就是成績。高考成績是怎么計算出來的?是不是公平公正?6月12日,省教育考試院在其微信公眾號解讀了高考試卷評閱過程:4道關確保每個考生高考成績準確。

  從2006年開始,陜西高考閱卷進入了“網上評卷”時代。為確保網上評卷完整、準確,一張試卷要經過4道關。

  第一關是錄入。6月8日高考全國統考結束后,全省11個地區將考生的試卷答題卡送交到省高考評卷工作站。評卷工作站使用專用的圖像掃描設備快速掃描答題卡。其中客觀題(選擇題)部分計算機自動對比標準答案給分,主觀題部分按題“切割”成一張張圖片存入服務器。

  第二關是閱評。各學科評卷開始后,計算機評卷系統會將所有考生同一道試題的答題圖像隨機發送到評閱這一試題的評卷員的計算機上。評卷員根據評卷標準,對屏幕上彈出的答題結果進行評閱。

  為了最大限度地確保高考成績的準確性,目前陜西在主觀題評閱上,采用的是一題多評模式。即計算機評卷系統將考生答題圖像隨機發送給評卷員,不同的兩個評卷員分別輸入該答題得分后,計算機系統自動比較兩個人所給分數。如果兩個評卷員給出的分數差值沒有超過該題事先確定的允許誤差值,取其給分的平均值作為該題的最終得分;如果兩個評卷員給分的差值超出允許誤差值,計算機系統會自動將該答題交由第3位評卷員再次評閱;如果還超出允許誤差值,系統則將該答題發送給評卷中心組的專家,由專家按規定程序進行評閱。

  第三關是分數合成校驗。網上評卷過程中,考生的各項答題信息和評卷信息全部詳細地儲存在計算機內。按照考生基本信息與答題圖像信息對應綁定關系,將主觀題的分數與客觀題分數合成,形成考生該科目的高考成績。

  第四關是把關。省教育考試院每年都會派出各個學科的評卷督查員進駐評卷現場,配合評卷老師把好質量關。同時,各個學科評卷工作站下設的考務管理組和信息技術組也會及時校驗評卷數據的完整、有效和準確性。

  至此,考生每個科目的考試成績就準確形成了,各科相加就是考生的高考成績。

  據統計,今年陜西有上千名評卷教師和工作人員參與評卷。考生成績預計在6月24日公布。記者 呂揚

責任編輯: 孫璐瑩 關鍵字:教育考試院 閱卷 高考成績
分享到:
3d组六中奖