首頁 > 各界新聞 > 財經

中央投14億支持普惠養老

2019-06-17 08:44:38來源:各界新聞網-各界導報
  
  
  
  

  據國家發改委網站6月4日消息,2019年5月,國家發展改革委下達城企聯動普惠養老專項行動2019年中央預算內投資計劃14億元,用于支持養老服務骨干網、專業化養老服務機構、體系化養老服務等119個項目建設,提升普惠養老供給能力。

  養老服務需求在增加,如何破解這一難題,什么是普惠式養老?今年2月,國家發改委聯合民政部、衛健委等,推動城企聯動普惠養老,引導社會資源積極參與養老服務供給,正是創新發展養老服務供給模式的一種嘗試。

  國家發改委社會發展司相關負責人解釋,這是在基本養老服務以外,面向廣大老年人的、靠市場供給、由政策引導的一種服務。推動城企聯動,則是要解決城市養老服務需求買不到、買不起、買不好、買不安的問題。

  “這項政策具有政府支持、社會運營、價格合理、契約精神四個特點。”該負責人表示,它的最終目的是激發社會資本參與養老服務積極性,推動養老產業高質量發展。

  城企聯動普惠養老的階段目標是,到2022年,形成支持社會力量發展普惠養老的有效合作新模式,參加城市每千名老年人養老床位數達到40張,護理型床位占比超過60%,醫養深度融合,力爭實現“三提升、兩下降、一滿意”。

  所謂“三提升”,就是普惠性養老床位數量明顯提升,服務質量明顯提升,企業效益明顯提升;“兩下降”是通過土地、金融等多種政策組合支持,推動企業建設運營成本下降,服務價格下降;“一滿意”是讓更多老年人受益,提高人民群眾對社會養老服務的滿意度。

  (中國發展網)

責任編輯: 羅亞秀 關鍵字:養老服務 普惠性養老
分享到:
3d组六中奖